Escasa captura de Camarón en la zona lagunaria de San Fernando.

San Fernando, Tam. – La poca captura de camarón coctelero que se está teniendo en la zona lagunaria de San Fernando, ha ocasionado que el kilogramo de crustáceo mantenga su precio elevado en el mercado local y nacional.

Actualmente el kilo de esta especia acuática ya procesada para el consumo, oscila entre los 280 y 300 pesos en el municipio de San Fernando, precio que pudiera incrementarse en otras localidades del estado o entidades de la república mexicana.

Socios de la cooperativa de producción pesquera Carvajal, aseguraron que es poco el acopio camarón crudo que se recolecta en los embarcaderos de los diversos poblados pesqueros de esta localidad, para posteriormente iniciar el proceso de preparación.

Para obtener un kilogramo de camarón coctelero ya procesado para el consumo, se tienen que cocer y despicar 2 kilos; actividades en las que participan decenas de mujeres despicadoras de esta especie acuática.

Los pescadores ribereños esperan que, para mediados de este mes de abril, repunte la captura de camarón en las barras y bayucos que se tienen en el litoral de la zona lagunaria de San Fernando.

La producción de crustáceo, repunta con la llegada de fuertes vientos del norte y del sur, ya que estos fenómenos naturales mueven las corrientes de los canales de navegación, sacando de sus madrigueras los cardúmenes de camarón.

La mayor parte de la producción de camarón que se extrae de la Laguna Madre, se comercializa en Tamaulipas y en el Estado de Nuevo León.

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